Как избавиться от раздражения после эпиляции?

23 января 2020

Отличие эпиляции от депиляции в том, что растительность в первом варианте удаляется вместе с «корешками». Надо отметить, что для кожи это всамделишная «экзекуция». И даже после самых безопасных и щадящих способов эпиляции может появиться реакция кожи и организма на эту процедуру. Как избавиться от раздражения после эпиляции с помощью народных и домашних средств, которые всегда под рукой, вы узнаете из этой статьи.



Нанесите лосьон или крем после эпиляции



После удаления волосков сразу же обработайте подмышки, руки или ноги, особенно зону бикини спиртосодержащим спреем. Если сделать эпиляцию в салоне, то косметолог в обязательном порядке нанесёт на нежную кожу специальный лосьон. Когда влага высохнет, дополнительно нанесите небольшое кол-во увлажняющего молочка или крем, но не втирайте интенсивно, а позвольте средству самостоятельно впитаться.



Не загорайте после эпиляции!



После некоторых видов эпиляции (например, химической или фото-) недопустимо после и между сеансами подставлять обработанную кожу под ультрафиолетовые лучи. От загара в солярии и на пляже надо воздержаться, как минимум на трое суток.



Аптечные средства для избавления от раздражения



Тем же, у кого слишком чувствительная кожа, потребуются более мощные способы борьбы с раздражением. Это могут быть такие препараты как хлоргексидин, раствор миромистина, левометициновая мазь. Все они свободно продаются в аптечных сетях. Средствами необходимо обрабатывать очищенные от растительности зоны на протяжении нескольких дней, по 2–4 раза в сутки.



Очень хороши в таком деле «Пантенол» и «Бепантен». Это замечательные противовоспалительные и заживляющие препараты. И особенно пригодятся в тех случаях, когда процедура эпиляции повлекла за собой небольшие порезы, ожоги и другие повреждения кожного покрова (к сожалению, бывает и такое). Во избежание указанных последствий удалять нежелательные волоски лучше в салоне, у опытного мастера — это и не больно, и максимально безопасно. А пантенолом пользоваться просто: толстым слоем мази покройте кожу и оставьте на полчаса. То, что не впитается, аккуратно промокните чистой салфеткой.



Масло чайного дерева против раздражения



Сегодня очень востребована восковая эпиляция как метод эффективный для любых зон, в том числе и интимных. Иногда после процедуры обработанная кожа чешется и краснеет. В этом случае поможет масло чайного дерева. В чистом (концентрированном виде) его категорически нельзя использовать, только разбавлять. Попробуйте такой рецепт: 5 капелек масла чайного дерева + 3 ч. л. оливкового — и легонько смазывать зудящие участки несколько раз в день.



Отвары и настои чистотела, зверобоя продырявленного, шалфея, ромашковых цветков отлично «реанимируют» кожу после удаления волосков.



Если салонной эпиляции вы предпочитаете домашнюю, и каждый раз страдаете от раздражения, попробуйте приобрести у косметолога профессиональную косметику для обработки кожи после удаления волос. Её можно чередовать с проверенными временем травяными ваннами и ополаскиваниями.



Как не допустить раздражение после эпиляции



Лучший способ борьбы с неприятным раздражением — это его профилактика. Поэтому ноги, подмышки и в особенности самые деликатные и чувствительные участки (зона бикини, область над губой) перед процедурой хорошо обмойте тёплой водой. Воспользуйтесь антибактериальным мылом. Кожу на ногах лучше распарить. Затем области, где предстоит удаление волос необходимо продезинфицировать, это может быть медицинский спирт или лосьон. Только после этих манипуляций можно начать сражение с лишней растительностью.