Основные виды, эксплуатационные свойства и особенности использования медицинских масок

10 февраля 2020

Популярным индивидуальным средством защиты от вредоносных микробов и вирусов, которые распространяются с каплями влаги по воздуху, считается медицинская маска. Одноразовые аксессуары представляют собой небольшую повязку. Она надевается на лицо, закрывая зону носа и рота, а фиксируется с помощью полосок-завязок или пластичных наушных петель. Использование медицинской маски позволяет ограничить распространение ОРВИ и различных штаммов гриппа среди населения. Защитные аксессуары также применяются сотрудниками лечебных заведений при выполнении пациентам врачебных процедур или хирургических операций. 

Как появились медицинские маски

Продукцией, похожей на современные медицинские маски, врачи пользовались еще в средневековье. В те времена в мире свирепствовала чума, которая унесла жизни тысячей людей. Защитные аксессуары имели достаточно странный вид. Их передняя часть, похожая на птичий клюв, заполнялась ароматическими соляными смесями или лекарственными травами, которые защищали органы обоняния от невыносимых запахов, исходящих от разлагающейся плоти. Во внутренней части маски со стеклянными отверстиями для глаз создавалась антибактериальная среда, защищающая от чумы.

В XIX веке защитные приспособления приобрели вид компактных шерстяных повязок с клапанами. В начале прошлого века ученые смогли доказать эффективность хлопковых фильтров в процессе очищения воздуха. Поэтому в 20-х годах, когда разразилась смертельная эпидемия гриппа-испанки, медицинские сотрудники использовали только легкие изделия, созданные из марлевой ткани. Современные компании-производители занимаются разработкой и выпуском одноразовых повязок из различных нетканых материалов.

Основные виды одноразовых защитных масок

Ассортимент медицинских масок для одноразового употребления достаточно широк:

  • повседневные;
  • процедурные;
  • хирургические;
  • однослойные;
  • многослойные;
  • детские;
  • универсальные.

Специализированные маски состоят минимум из 4 слоев. Они обеспечивают защиту не только от вредоносных бактерий, существующих в воздушной среде, но и от химических или биологических жидкостей. Нестерильные маски – это оптимальный вариант для использования в повседневной жизни. Их рекомендуется носить в период активного распространения простудных заболеваний и вирусов гриппа. Защитные аксессуары не нуждаются в дополнительной дезинфекции, так как они соприкасаются с внешним слоем кожного покрова лица. Стерильные маски обычно носят врачи и другие сотрудники медицинских учреждений.

Материалы для пошива защитных аксессуаров

Для изготовления специализированной медицинской продукции используются прочные хлопковые материалы, а также полимерные волокна с гипоаллергенными свойствами. Основное требование, которое предъявляется к сырью для изготовления защитных масок – эффективная фильтрация воздуха. Изделия должны обеспечивать свободное дыхание, но при этом задерживать вредоносные микроорганизмы. Иногда профилактические изделия приходится носить достаточно долго. Поэтому материал для их производства должен иметь легкий вес, не вызывать раздражения и неприятного запаха.

Рекомендации по использованию медицинских масок

Не рекомендуется использовать защитную маску более 6 часов. В период эпидемии, а также в процессе выполнения трудовых обязанностей в лечебно-профилактическом учреждении замена приспособлений осуществляется каждые 2 часа. Стандартный размер медицинской маски составляет 17х9,5 см. Некоторые модели оснащаются специальным носовым фиксатором. Он обеспечивает максимальное прилегание изделия к лицу. Специальные складки маски способствуют изменению площади соприкосновения, в зависимости от анатомических особенностей потребителя.

Медицинские маски необходимо надевать в период активного развития гриппа и ОРВИ при посещении поликлиник, банков, торговых центров, развлекательных заведений. Это в несколько раз снижает возможность передачи инфекции. Защитные аксессуары продаются в аптеках по доступной стоимости. При желании их можно изготовить в домашних условиях самостоятельно, используя несколько слоев марли или современные нетканые материалы.