Секреты молодости и красоты древних красавиц

23 января 2020
Sekrety_molodosti_i_krasoty_drevnikh_krasavits

Легко и приятно заполнять ванную и туалетный столик изящными баночками и флакончиками, создавая спа-салон на дому. Однако иногда хочется священнодействия: самой смешать, приготовить что-нибудь эдакое, попробовать новый (а на самом деле старинный) рецепт. В конце концов, как-то же дамы обходились без косметики и 200, и 300, и 500 лет назад – и тем не менее появлялись прославленные красавицы, вдохновлявшие художников и поэтов, влиявшие на политику и заводившие любовников-королей на 15 лет моложе.

Этот словарь красоты расскажет о средствах, которые известны давным-давно. Большую часть всех этих ухищрений можно применять и сегодня, а кое-что вовсю предлагается в салонах красоты.

Славянские красавицы

• Мед

Прежде всего это «помада» для потрескавшихся, обветренных губ – получаем «сахарные уста» из песен и сказок. А кроме того, прекрасный компонент для домашних косметических средств, особенно масок для волос.

Внимание! А вот с масками для лица нужно быть осторожнее – мед в составе не рекомендован тем, у кого есть склонность к куперозу.

• Настои трав

Практически все, что росло в огороде, на лугу или лесной полянке, употреблялось для поддержания красоты.

Ромашкой полоскали волосы для придания приятного золотистого оттенка, крапивой – для блеска, дубовыми листьями – для упругости и против секущихся кончиков. Календулой протирали лицо при угревой сыпи, васильком – тонизировали. Настоями ароматизировали баню, а некоторые из них полезнее всего принимать внутрь.

Такие полоскания и лосьоны можно готовить дома и сегодня, главное – не лениться, так как настой, чтобы обладать целебными свойствами, обязательно должен быть свежим и правильно приготовленным.

• «Серебряная» вода

Такой водой девушки умывались, веря в то, что она продлевает молодость, – и были правы. Серебро обладает бактерицидными свойствами, и его ионы, растворенные в воде, способны аналогичным образом воздействовать на кожу, а значит, бороться с различными высыпаниями и находящимися на поверхности патогенными микроорганизмами.

А готовили такой раствор очень просто: оставляли на ночь в миске с водой какую-нибудь серебряную вещь – например, ложку, образок или распятие.

• Гребень

Вырезанный из натурального дерева (а у дворянских дочерей – из черепахового панциря) и превосходно отполированный, он, в отличие от многих современных расчесок, массировал кожу головы, не царапал стержня волос, а значит, они меньше секлись. Те, кто желают отрастить «руссу косу до пояса», могут брать на вооружение.

• Веник

Микс мочалки, массажера и флакончика с ароматическими маслами. Веник «разгоняет» кровь, а значит, выступает своеобразным миорелаксантом – средством, расслабляющим мышцы, а заодно служит пилингом и активно борется с целлюлитом.

В качестве бонуса – вода, в которой веник настаивался. После бани ею можно ополоснуться целиком: кожа тонизируется, а волосы становятся блестящими и мягкими.

Изысканная Европа

• Лимон

В «Госпоже Бовари» главная героиня Эмма, заведя молодого любовника, расточительствует: «За месяц истратила четырнадцать франков на лимоны для полировки ногтей». И это было действительно очень популярное среди аристократок и весьма действенное средство. Ногти укрепляются, становятся более гладкими и приобретают приятный нежный оттенок. Для такой процедуры можно положить на каждый ноготь по четвертинке кружка лимона, но гораздо приятнее и удобнее погрузить пальцы прямо в половинку фрукта.

Кроме того, примочками из лимонного сока боролись с веснушками и жирной угреватой кожей.

• Уксус

Раствором яблочного или малинового уксуса ополаскивали волосы после мытья: эта процедура смягчает воду и придает волосам заметный блеск.

Рецепт прост: столовая ложка уксуса на литр воды. И не бойтесь специфического запаха – он почти не ощутим и очень быстро выветривается.

• Цветочные воды

До появления полноценных парфюмов (в виде раствора ароматических средств в спирте) приятный запах телу и волосам придавали с помощью цветочных вод: фиалковой, розовой, герани, вербены и даже розмариновой.

Применение было многофункциональным: это и лосьоны для лица, и средства для полоскания полости рта, ими ароматизировали дома и постельное белье.

Сегодня цветочные воды – лавандовую, розовую, апельсиновый цвет и многие другие – можно купить в магазине в виде гидролатов и применять как тоник или средство ароматизации квартиры. А лаванду полезно распылять в комнате перед сном.

Тайны Востока

Красавицы из гаремов Марокко и Османской империи, да и в Индии – на родине Камасутры – знали толк в соблазнении, а значит, и уходе за собой. Многие из «гаремных» процедур и сегодня крайне популярны в салонах красоты и SPA.

• Бельди

Марокканское мягкое (в виде желе) мыло на основе оливкового масла с различными добавками (молотыми травами, специями, эфирными маслами), которое можно применять для очищения кожи лица и тела. Это одновременно и мыло, и маска-эксфолиант, которая эффективно избавляет от черных точек. Эффект заметен уже после пары применений, однако увлекаться не стоит, чтобы не пересушить кожу.

• Кесе

Турецкая варежка-мочалка из натуральных нитей (например, козьей шерсти или шелка) – отличное средство для пилинга. Улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу нежной и гладкой. Внимание: кесе применяют без мыла или геля для душа. Все моющие средства применяются отдельно, по завершении процедуры пилинга, чтобы смыть отмершие частички кожи.

Прихватит бельди и кесе, хорошо отправиться в хамам – турецкую баню, в которой парятся, лежа на теплых мраморных постаментах. Нежиться так можно долго-долго.

• Гассул

Вулканическая глина, применяемая в составе самых разных косметических средств и для самых разных процедур. На ее основе готовят маски для лица, тела и волос, а также мыло.

Глина прекрасно очищает и тонизирует кожу (особенно жирную), оказывает благотворный эффект при пигментных пятнах и растяжках.

• Эпиляция шелковой нитью

Достаточно экзотическая в наших краях процедура, весьма эффективная для бровей и усиков. Волоски удаляют с помощью завязанной особой скользящей петлей шелковой нити. Этот способ можно назвать вполне терпимым по болевым ощущениям, также при его использовании не повреждаются кожные покровы (как это может быть, например, с воском), удаляются даже мелкие пушковые волосы, а легкая краснота после процедуры очень быстро проходит.

• Сахарная эпиляция

А вот этот способ сегодня на слуху – его активно предлагают в салонах. Другое название этой процедуры – шугаринг ( от англ. слова sugar – сахар). Тягучей карамелью, сваренной из сахара с различными добавками, удаляли волосы на теле еще в Древней Персии.

Сегодня этот способ активно потеснил восковую депиляцию – в первую очередь потому, что считается менее болезненным: нанесенная на тело сахарная паста отрывается по росту волос, а не против, как это происходит при восковой эпиляции.

Если вы достаточно смелая и безжалостная к себе (а главное при эпиляции, как известно, – это решительно дернуть), то вполне можете попробовать проделать эту процедуру самостоятельно: никаких дополнительных приспособлений не нужно, а пасту можно сварить дома в кастрюльке.

Будьте неотразимы!