В чём секрет липкого слоя гель-лака

Все любительницы маникюра часто употребляют в своих диалогах словосочетание «липкий слой». Физический смысл передаётся точно – это поверхность, к которой, в прямом смысле слова, прилипает всё. Это могут быть элементы дизайна, новый слой гель-лака или мусор, ворсинки.

Где появляется липкий слой 

липкий слой гель-лак

Все жидкости, которые используются для нанесения покрытия на ногти – это полимерные материалы (гель-лаки, базовое и финишное покрытие, гель-краски). Только некоторые топы и гель-краски не имеют липкого слоя – это обеспечивается их особенным химическим составом. Все базовые смеси при полимеризации в лампе образуют дисперсионный (липкий) слой.

Липкая плёнка появляется после просушки в LED или UV лампе. Жидкая полимерная смесь твердеет и на поверхность поднимается дисперсионный слой. Это закономерный химический процесс, который обеспечивается свойствами полимеров.

Дисперсная система в химии – это соединение двух и более фаз, которые практически не смешиваются друг с другом. Дисперсная фаза распределена в теле диспергатора. При полимеризации происходит разделение фаз и одна из них (та, которая не твердеет) поднимается на поверхность в виде тонкой плёнки.

При касании дисперсионного слоя подушечкой пальца, создаётся впечатление, что дотрагиваешься до обратной стороны скотча. Именно такой способностью он и обладает – склеивает последующий слой материала с предыдущим.

Стоит ли удалять «липкий слой» 

Среди новичков бытует мнение, что гель-лак лучше растекается по поверхности ногтя после удаления липкой плёнки. Однако уничтожение дисперсии ухудшает сцепление слоёв и со временем провоцирует отслойки. Наличие липкого слоя усложняет покрытие гель-лаком, из-за высокой шероховатости поверхности. В результате чего лак необходимо наносить в несколько тонких слоёв.

Дисперсионный слой при желании легко снимается с помощью спиртосодержащих средств. Некоторые марки гель-красок плохо ложатся на липкий слой, тогда необходимо его снять. При создании дизайна литья с фольгой снятие дисперсии обязательное условие.

Для создания некоторых дизайнов допускается снятие дисперсионного слоя с цветного покрытия, но не рекомендуется очищать базовый слой.

Сложно и не ровно на дисперсионный слой наносятся зеркальные втирки и лаки-металлик. Перед нанесением этих материалов непосредственно на базу, с неё снимается липкий слой с помощью спиртового клинсера. В таком случае рекомендуется финишное покрытие наносить два раза. Тщательно запечатывать торец, каждый слой сушить в лампе отдельно.

Советы по снятию дисперсионного слоя:

  1. 1. Использовать специальные средства или чистый спирт, не рекомендуется применять алкоголь. Категорически запрещены жидкости, в состав которых входит масло. Его присутствие значительно ухудшает качество сцепления. 2. Категорически запрещается в качестве клинсера использовать жидкость для снятия лака на основе ацетона. Он разрушает структуру полимерного материала. 3. Средство наносится на безворсовую салфетку. Другие материалы могут оставлять незаметные ворсинки, которые испортят качество покрытия. 4. Снятие дисперсии необходимо проводить через 2 мин после просушки в лампе. Ноготь должен остыть. Если снимать дисперсию с горячей поверхности, останутся белые разводы, часто появляются неровности.

Некачественное покрытие может получиться в результате несовместимости материалов от разных производителей. Различия в химическом составе приводят к отслойкам и неровностям покрытия.

Дисперсия на топовом покрытии

Современная индустрия ногтевого сервиса предлагает потребителю финишные покрытия, которые могут образовывать липкий слой и высыхать без него. Ещё они способны создавать глянцевый или матовый внешний вид.

После полимеризации в лампе, при возникновении липкого слоя, его обязательно необходимо снять. Это избавит от прилипания к поверхности инородных частиц. Мастера утверждают, что топы с липким слоем имеют более густую консистенцию и после сушки поверхность получается более прочной. В связи с этим такие топы рекомендуется наносить на натуральные ногти, дополнительно укрепляя их. Финиш без дисперсии обеспечивает идеально ровное покрытие на искусственных ногтях.

В домашнем арсенале желательно иметь оба топа. Финишное покрытие без липкого слоя, благодаря его текучести, рекомендуется использовать для перекрытия промежуточных слоев в сложных дизайнах.

Снимается липкий слой с топа также как и с любого полимерного материала. В случае с финишем для удаления дисперсии, разрешается протирать ноготь ватным спонжем.

С первого раза сложно разобраться с тем, снимать липкий слой или оставить. Практика и работа с марками разных производителей приведёт к созданию индивидуальных приёмов работы с дисперсионным слоем.

P.S.: Мнение Эксперта!

Удаление липкого слоя с базового и цветного покрытия снижает длительность носки гельлака на нет! Липкий слой стоит удалять только с завершающего покрытия!